sábado, 18 de maio de 2013

A história da coxinha

O post de hoje esclarece um pouco de onde vem esse maravilhoso salgado chamado coxinha.


A famosa coxinha possui 4 histórias. 
Confira!

A primeira história é bem simples: trata-se de uma derivação dos croquetes europeus. O recheio de frando é típico da culinária francesa, porém a junção do frango com catupiry é bem brasileira.



A segunda história foi até publicada no livro Histórias e receitas de Nadir Cavazin. 
O filho da Princesa Isabel e do Conde D'Eu era afastado da corte por problemas mentais tinha como prato favorito o frango. Pra satisfazer os caprichos do menino, a princesa ordenava que todos os dias tivesse frango para as refeições. Certo dia, por não ter frango o suficiente a cozinheira decidiu transformar um frango inteiro em coxas, desfiando.


Juntou o recheio a uma simples massa de farinha de trigo. Ao visitar a criança, a Imperatriz Tereza Cristina saboreou a guloseima e gostou tanto, que solicitou ao mestra da cozinha imperial que aprendesse a receita. E assim, nasceu a coxinha!


Dá pra acreditar que esse delicioso salgado veio da nobreza? 



A terceira história conta que a coxinha foi criada em 1810 em uma cidade do sul do Amazonas chamada Tefé. Um grupo de seringueiros foi atacado por indios,que ai fugir, deixaram para trás as galinhas. Os indios em comemoração pela vitória, resolveram coser as galinhas e envolvê-las em massa à base de farinha de trigo.

De acordo com a quarta história, a coxinha foi inventada pelos escravos, que, na falta de alimentos, juntavam os restos de comida, retiravam os ossos, envolviam em uma massa e fritavam.




Vindo da escravidão ou da nobreza, esse salgado ganhou a vez nas lanchonetes e hoje, há quem diga que não consegue viver sem essa delícia! 


Ficou com água na boa? Então:

Peça, Zied Salgados - Coxinha de frango
Representações Croissant e Cia